Цитата
Так почему конный спорт должен ей не нравится?
Хороший вопрос.
Воздействие «железа». Начну с того что наличие железа во рту противоестественно. Исследования профессора Роберта Кука доказали, насколько вредно железо для лошадиного рта. Рот - один из самых чувствительных уголков лошадиной анатомии. Здесь расположено огромное количество нервных окончаний и болевых рецепторов. К тому же, как только лошади кладут в рот железо, у неё активируется глотательный рефлекс. Но уже в следующую минуту лошадь заставляют двигаться, а это сигнал для включения рефлекс глубокого дыхания. Но нервная система, контролирующая пищевую реакцию диаметрально противоположна системе контроля дыхания во время движения. Железо во рту приводит к тому, что вынуждена включаться деятельность каскада рефлексов – жевательного, глотательного и пищеварительного. Губы раскрыты и становятся подвижны, рот открыт, кончик языка постоянно ищет постороннее тело, стимулируется слюнотечение и начинают работать челюсти. Когда рот становится наполненным (чем-то посторонним) для жевания, глотка сигнализирует о глотании. Когда язык замыкается на игре трензелем, корень языка заталкивается назад и мотивирует мягкое небо, – которое обманывается корнем языка – двигаться вверх. Это, по очереди, препятствует дыханию, потому что ограничивает проход потока воздуха в трахею. Если из-за накопленной слюны начинает работать глотательный рефлекс и мягкое нёбо поднимется, то и в дальнейшем, хоть на мгновение, совершенно блокируется доступ потока воздуха. Когда происходит глотание, дыхание совершенно приостанавливается. Так, все эти активности по способу реакции физиологически противоположны тем, которые необходимы для галопирования.
Для быстрых упражнений лошади следует “закусить удила и раздуть ноздри”. Губы должны быть неподвижны, рот закрыт и сух, десна и язык спокойны, а мягкое нёбо крепко опущено. Лошади дышат исключительно носом, и не могут осуществлять дыхание через рот, как можем мы, и каждая подобная попытка приводит к удушью. Железо служит причиной многих проблем ротовой полости и зубов. У Роберта Кука очень полезные статьи, советую почитать.
Нахождение человека на спине у лошади также противоестественно и не может доставлять ей удовольствия, кем бы этот человек ни был. Во всех случаях действует один и тот же закон физиологии, зная который, можно понять, что мягкие ткани спины, основные скелетные и подкожные мышцы подвергаются компрессии, что вызывает в лучшем случае дискомфорт, а в худшем боль. Как известно, ни одно живое существо от боли или дискомфорта не испытывает удовольствия.
Давайте попробуем разобрать, что же на самом деле происходит в лошадиной спине.
И так средняя общая площадь седельных подушек где-то 300-500 см. кв. Но это ОБЩАЯ площадь. Но говорить мы будем только о площади отвесного давления, то есть о 50 см.кв. которые воздействуют на спину лошади. Возьмём средний вес всадника, он примерно составляет 70 кг. Что мы получаем: давление на 1 кв.см. лошадиной спины, составляет около 1 кг 300 граммов. Цифра варьируется от 1 до 1,5 кг.
Что же она значит?
А то, что даже при идеальной школьной посадке (приклеенной), при идеальном седле (конкретно под вашу лошадь), на мягкие ткани спины (ткани поперечно-остистых мышц, трапециевидную, длиннейшую, на дерму) приходится в среднем около 1,5 кг на 1.кв.см. Чтобы понять, что это значит, можно взять прутик диаметром 1,5 см и весом 5 кг и положить себе на спину, около позвоночника. Попросите кого-нибудь его придержать, чтобы он был строго вертикально на вашей спине. А теперь представьте что таких точек около 50, слитых, или неполно слитых. Не очень-то доставляет удовольствия? Но мы ещё не взяли вес седла, около 5 кг. Но это если оно лежит свободно, не с затянутыми подпругами. А если затянуть?!. Вес многократно возрос. Основываясь на этом факторе, можем в сумме получить давление на 1 кв.см около 3 кг, что уже серьёзная проблема.
Теперь добрались и до подков. Подковы - это почти такое же зло, как и железо в лошадином рту! Здесь и повреждения механизма копыта, и физические травмы копытных тканей, ухудшение кровообращения, препятствие для нормального развития ног молодой лошади, и негативное влияние гвоздей… Как видите, проблем очень много, я перечислила не все. Я не буду сейчас углубляться в эту тему, кому интересно – можно взять статьи Лидии Невзоровой или прфессора Хилтруд Штрассер.
Вот такие доказательства.
Если ты будущий врач - должна понять. (IMG:
http://epiclub.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)