В июне ФРС может не повысить ставку

Топ брокеров за 2020 год:

ФРС может повысить ставку в июне

Большинство руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) готовы повысить базовую ставку (сейчас – 0,25–0,5%) на заседании 14–15 июня, если статистика укажет на улучшение ситуации в экономике США. Это следует из протокола заседания федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 26–27 апреля. «В зависимости от улучшения ситуации на рынке труда и движения инфляции к целевому показателю в 2% повышение ставки в июне будет разумным», – говорится в протоколе. Члены FOMC считают, что международные экономические риски снизились, а референдум о выходе Великобритании из ЕС не угроза для мировой экономики. Возможная рецессия британской экономики не подтолкнет к спаду американскую экономику, цитирует MarketWatch главу Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера. Впрочем, некоторые члены ФРС опасаются, что данных будет недостаточно, чтобы сделать вывод об общей тенденции в экономике.

Опубликованная во вторник позитивная статистика уже вынудила инвесторов начать переводить деньги из краткосрочных активов в долгосрочные облигации США. Они опасаются, что ФРС повысит ставки. После публикации протокола доходность 10-летних казначейских облигаций выросла еще на 0,123 п. п. до 1,882%. По данным минтруда, потребительские цены в апреле выросли на 0,4% по сравнению с мартом – рекордные темпы с февраля 2020 г. В годовом выражении инфляция составила 1,1%. Базовая инфляция – без цен на продукты питания и энергоносители – за апрель выросла на 0,2%, а в годовом выражении достигла 2,1%. Продовольствие подорожало на 0,2% в апреле, а энергоносители – на 3,4%. В годовом выражении энергоносители подешевели на 8,9%, а продукты питания, напротив, подорожали на 0,9%. «Основной причиной разгона инфляции послужило 10%-ное повышение цен на топливо», – указывают аналитики Raiffeisenbank. На фоне роста цен на нефть в мае инфляция также покажет рост, пишут они, такая динамика может приблизить повышение ставки.

Розничные продажи также выросли в апреле до максимума за год – на 1,3%, свидетельствуют данные министерства торговли. Рекордный рост показало и промышленное производство – выросло на 0,7% по сравнению с мартом, свидетельствуют данные ФРС. Результат – максимальный с ноября 2020 г. – оказался лучше прогнозов аналитиков, опрошенных Bloomberg (рост на 0,3%). Но разочаровывают данные за I квартал 2020 г., говорит Джон Каналли из LPL Financial (цитата по WSJ), когда экономика выросла всего на 0,5% в годовом выражении. Кроме того, темпы роста рабочих мест в США в апреле замедлились, за исключением сельского хозяйства, с учетом сезонной корректировки их стало больше на 160 000 (самый слабый рост с сентября 2020 г.), свидетельствуют данные минтруда. Безработица в апреле осталась на уровне 5%. Не дать ФРС повысить ставки могут также низкие потребительские расходы и сокращение инвестиций.

«ФРС пытается максимально четко дать понять, что решение о ставке в июне будет приниматься в режиме реального времени», – говорит аналитик Jefferies Томас Саймонс (цитата по Bloomberg). Нужно признать, что риск повышения ставки растет, отмечает Дэвид Адер из CRT Capital (цитата по WSJ). Но ФРС столько раз меняла ориентиры, что никто не знает, когда она теперь решит повысить ставку и что может послужить причиной, предупреждает фондовый менеджер T. Rowe Price Group Рэнделл Йенеке (цитата по Bloomberg). Котировки фьючерсов на ставку федеральных фондов показывают, что рынок оценивает вероятность повышения ставки в июне в 57%. Почти 3/4 из 69 экономистов, опрошенных WSJ, ждут повышения ставки в июне. ФРС повысит ставку до 0,5–0,75% во II квартале 2020 г., увеличив ее еще раз – до 0,75–1% – к концу 2020 г., таков консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Reuters.

Схема заработка миллиона:  Бесплатный вебинар от Шеф-аналитика Сергея Борийчука

Но повышая ставку, ФРС рискует столкнуться с резким укреплением доллара, указывают аналитики «ВТБ 24», это приведет к волатильности на развивающихся рынках и может подтолкнуть Китай к дальнейшей девальвации юаня. Инвесторы уже готовятся к росту волатильности, отмечают они, об этом говорит отток средств из фондов акций, а также снижение активности на рынке IPO.

ФРС США сохранит ставку в среду, но может понизить в июле

Здание ФРС США в Вашингтоне

ВАШИНГТОН, 19 июн — ПРАЙМ. Федеральная резервная система (ФРС) сохранит базовую ставку по итогам заседания управляющих в среду, но регулятор может дать сигналы, что уже с июля начнет понижать ставку, чтобы вернуть американскую экономику к устойчивому росту, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством «Прайм».

В среду в 14.00 по Вашингтону (21.00 мск) будет опубликован протокол заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. Июньское заседание будет сопровождаться обновленными прогнозами ФРС по дальнейшей динамике ставок и макропоказателей. Важные сигналы рынок ожидает и от главы ФРС Джерома Пауэлла, который проведет пресс-конференцию сразу после встречи с управляющими резервных банков США.

О последнем поднятии ставки ФРС объявила по итогам заседания в декабре. Регулятор тогда ожидаемо принял решение повысить базовую процентную ставку до 2,25-2,5% с 2-2,25% годовых. Это стало четвертым повышением в прошлом году. При этом, в 2020 году регулятор спрогнозировал еще два повышения ставки вместо ранее планируемых трех. По итогам следующих заседаний ставка находилась на прежнем уровне. Сейчас аналитики не прогнозируют повышения ставки регулятора в этом году в принципе. Некоторые из них уверены, что регулятор начнёт «игру на понижение» из-за ситуации, сложившейся в экономике, в первую очередь, из-за торговых войн и замедления глобального роста.

Ранее ряд СМИ сообщили, что сейчас в администрации Трампа рассматривается возможность отставки Пауэлла. Трамп не раз обвинял его в неосторожном повышении ставки в декабре, что поставило американскую экономику на грань рецессии. Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что больший негатив экономике принесли торговые войны с Китаем. Что касается ставки, то она стала, скорее, катализатором.

Список русских бирж с бинарными опционами:

«Что касается по-настоящему главного события дня – то тут двух мнений быть не может. Торговый конфликт США и Китая может использоваться Трампом в качестве инструмента давления на ФРС с целью «продавливания» регулятора на смягчение монетарной политики. Ранее глава ФРС заявил о готовности «в случае чего» поддержать экономический рост в США. Многие решили, что тем самым дан сигнал на снижение базовой процентной ставки. Но не на нынешнем июньском заседании, а в июле», — говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

«На этот раз предполагается, что ключевая ставка будет оставлена неизменной, на уровне 2,25-2,5%. Важен взгляд в будущее – оценка перспектив кредитно-денежной политики в США. Ранее Джером Пауэлл пообещал стимулировать американскую экономику в случае необходимости», — соглашается эксперт по международным рынкам БКС Брокер Оксана Холоденко.

Выпускник Брандейского университета, инвестиционный стратег-аналитик Михаил Крылов продолжает, что ФРС нужно быть крайне осторожной в своих действиях, «иначе надо готовится к замедлению роста ВВП США до 1,5% в год».

Схема заработка миллиона:  Интернет работа, все способы заработка в сети

О том, что ставка вряд ли будет поднята на июньском заседании, рассказал РИА Новости и эксперт американского института CSIS и старший экономист Smith’s Research & Gradings Скотт Макдоналд. «Мы не думаем, что ФРС поднимет ставку завтра. Но, скорее всего, предпримет какие-либо действия в июле», — говорит он. И добавляет, что это решение будет как раз зависеть от того, какие соглашения будут достигнуты по итогам встречи председателя КНР Си Цзиньпина и Трампа в Японии на «большой двадцатке».

Он также отмечает, что индикаторы роста рынка сейчас дают весьма противоречивую информацию, говорить наверняка о действиях ФРС проблематично. Тем не менее, эксперт заявил, что не разделяет настроений, которые царят на Wall Street, что рост экономики США упадёт ниже 2%. «У ФРС есть достаточно пространства для манёвра в этом смысле», — уверен он.

Bank of America Merrill Lynch (BofAML) тоже не видит причин для повышения ставки в своём еженедельном бюллетене (есть в распоряжении РИА Новости), отмечая, что решение, которое огласит регулятор в среду, представляет весьма важное событие для рынка. Банк также считает, что ФРС опрометчиво повысила ставку в декабре, что наложились на торговую войну с Китаем и чем раньше начнётся нормализация в виде понижения ставки, тем быстрее удастся нивелировать произошедшее. Поэтому с понижением ставки банк все же призывает не затягивать.

«Понижение ставок, возрождение доверия и восстановление цен на акции — все это первые индикаторы, которе будут определять поворот в росте глобальных индикаторов», — утверждают аналитики банка.

По их данным, «к началу 2020 года этот поворот может стать причиной пересмотра в сторону повышения прогноза роста экономики США и мировой экономики. Любой прогресс в (переговорах по) торговле будет вишенкой на торте. В какой-то момент рынки, вероятно, осознают, что тарифы являются средством достижения цели, а не самоцелью».

ФРС повысила ставку. Как это отразится на российской экономике и рубле?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в первый раз с начала года поднял ключевуе ставку на 0,25 процентных пункта до 1,5-1,75%. Это первое заседание комитета после того, как новый глава ФРС Джером Пауэлл вступил в свою должность в начале февраля.

В заявлении Комитета говорится о том, что рынок труда США укрепился, а активность в американской экономике растет умеренными темпами. В ФРС также ожидают небольшого роста инфляции в ближайшие месяцы.

Повышение ставок приведет к росту курса доллара, говорится в отчете Сбербанка КИБ. На валюты развивающихся стран, к которым относится и Россия, это окажет негативное влияние.

Эксперты и экономисты ожидали подобного повышения ставки от ФРС. Тем не менее рынки в ожидании решения американского центробанка вели себя нестабильно: российские рынки показали небольшой рост на фоне подрожавшей нефти, а европейские и часть азиатских — снизились.

Инвесторы нервничали из-за прогноза, который ФРС даст относительно динамики экономики и ставок в этом году.

Каждый член комитета дает свой прогноз относительно ставок в будущем. На этой основе строится прогноз по тому, как ФРС будет повышать ставки. Американский регулятор в декабре ожидал, что ставки в 2020 году будут повышены всего три раза — до 2-2,25%.

Схема заработка миллиона:  Живые индикаторы бинарных опционов

Джером Пауэлл во время пресс-конференции заявил, что средняя цель на конец года по ставке — это 2,1%, то есть середина диапазона 2-2,25%. Фактически это означает, что худшие ожидания инвесторов не сбылись и ФРС по-прежнему собирается повысить ставку трижды в этом году.

При этом ФРС улучшила свой экономической прогноз. Теперь американский центробанк ждет в этом году роста ВВП на 2,7% против 2,5% в декабре. Прогноз на 2020 год также был повышен с 2,1% до 2,4%.

Первая реакция американских рынков на решение регулятора была положительной: индекс S&P 500 вырос почти на 0,5%, а индекс Dow Jones — почти на 0,9%.

Это первая речь Пауэлла в качестве главы ФРС по итогам решения о ставке. Пауэлл занял эту должность в начале февраля, сменив на этом месте Джанет Йеллен.

Что будет с российскими рынками и рублем?

Если риторика американского регулятора будет более жесткой, чем ожидают рынки, то рубль может несколько ослабнуть, допускает главный экономист «Ренессанса Капитала» Олег Кузьмин. В банке Nordea также ожидают укрепления доллара к рублю после заседания ФРС.

Рубль сильнее всего реагирует на цены на нефть, а неожиданное повышение ставки ФРС обычно сопровождается их снижением, напоминает профессор экономики Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов. В среднем при более высоких ставках ФРС нефть обычно стоит меньше, полагает он.

Есть и еще один фактор. В 2020 году рубль укреплялся во многом благодаря операциям carry trade — инвесторы зарабатывают на разницу процентных ставок в разных странах. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах объяснял, что из-за того, что ФРС США повышает ставки, а российский Центробанк их снижает, разница между ставками в двух странах снижается, а значит падает и привлекательность carry trade.

Однако пока российские бумаги еще не потеряли свою привлекательность, полагают экономисты. «Реальная ставка», то есть ставка с учетом уровня инфляции, находится на уровне 5%, а это один из рекордных показателей в мире, поясняет Шибанов. «С учётом «бюджетного правила» минфина, которое почти гарантирует относительно стабильный курс, вложения в российские бумаги пока заметно привлекательнее, чем на других развивающихся рынках», — объясняет он.

Кузьмин полагает, что снижение реальных ставок приведет к тому, что приток инвесторов в российские облигации может сократиться или замедлиться, но продавать они их не начнут. Для рубля, скорее всего, это будет нейтрально, полагает он. Кузьмин прогнозирует, что при средних ценах на нефть в 55 долларов за баррель доллар в этом году будет стоить около 59 рублей, а если цены на нефть останутся на текущем уровне — 57-58 рублей.

По словам Шибанова, политика ФРС будет в большей степени влиять на российские рынки в 2020 году.

Как ФРС повлияет на ЦБ?

В пятницу пройдет заседание Центрального банка России. ЦБ сейчас проводит курс на снижение ставок. На фоне ужесточения ставок со стороны ФРС ЦБ, возможно, самому придется замедлить процесс снижения ставок, полагает Кузьмин.

С другой стороны, Россия в этом смысле находится в лучшем положении, чем другие страны. Некоторым центробанкам придется поднимать ставки вслед за ФРС, полагает экономист.

На решение ЦБ может повлиять и то, что рубль находился под давлением в ожидании заявления ФРС, пишет в своем отчете главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Возможно, этот фактор, а также неожиданно сильный рост зарплат в начале года может заставить российский центробанк в пятницу взять паузу.

Получить бонусы за открытие счета:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
С бинарными опционами к первому миллиону!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: